Rezension
So wie die Titel "Gutes Bier selbst gebraut" (C. Hlatky: BA 6/98), "Bier brauen" und "Bierbrauen" (beide U. Krause: BA 9/98 und 3/96) und "Bier - einfach selbst gebraut" (Karl-Friedrich Schmidt: BA 2/98) unterscheiden sich auch die unter diesen Etiketten angebotenen Stoffe nicht so dramatisch: Biergeschichte zur Einstimmung oder auch als "Nachttrunk", Rohstoffe, Beschreibung der Mindestausrüstung mit Töpfen, Löffeln, Bottichen usw., Erläuterung des Brauvorgangs, die entscheidenden Rezepturen für verschiedene Biersorten und -typen, nie fehlen Hinweise auf die Biersteuer und ein Glossar der Fachbegriffe. Neben den Bezugsquellen für die Rohstoffe wird hier auch eine Minibibliographie geboten, die ganz unbekümmert auch 2 der o.g. Konkurrenztitel auflistet. Wenn es das jetzt bereits zwischen festen Deckeln für 10,00 DM gibt, kann - trotz sparsamstem Einsatz von Illustrationen - getrost ergänzt, ersetzt oder neu angeschafft werden. Insgesamt dürfte der Bedarf durch das Titelangebot gut abgedeckt werden. (2)
Personen: Dietrich, Oliver
HW 955 D
Dietrich, Oliver:
Bierbrauen leicht gemacht : das Handbuch für den Hobby-Brauer ; mit Rezepten und Tips für unterschiedlichste Brausorten / Oliver Dietrich. - Weyarn : Seehamer-Verl., 1999. - 135 S., [2] Bl. : Ill. (z.T. farb.) ; 22 cm
ISBN 978-3-932131-85-1 fest geb. : 10,00 + F
HW 955 D - Sachlit. Erw