Schweisfurth, Karl Ludwig
Das Buch vom guten Fleisch [alles über ökologische Tierhaltung, bewussten Einkauf, richtige Zubereitung und gesunden Genuss]
Sachlit. Erw


Rezension

Schweisfurth wandelte sich bekanntlich vom Großmetzger zum Ökolandwirt und Gründer der Hermannsdorfer Landwerkstätten, kennt also beide Seiten der Medaille. Eigentlich ist die Maxime simpel: Nur gesunder Boden erzeugt gesunde Pflanzen, nur gesunde Pflanzen ergeben gesunde Tiere, nur gesunde Tiere ernähren den Menschen gesund; das Tier soll in Würde leben und auch in Würde sterben. Dieser Gedanke nimmt breiten Raum ein. Es folgen ausführliche Informationen über Rind-, Kalb-, Schweine- und Lammfleisch, woran man gutes Fleisch (und gute Wurst) erkennt, wie man es bearbeitet, lagert und einfriert. Die Rezepte und Tipps dienen eher zur Anwendung und Übung des Erlernten. Die Illustrationen sind nahezu idyllisch. Schweisfurths Thesen liegen voll im Trend, aber da dieser Trend richtig und wichtig ist und hier profunde Fachkenntnisse vorliegen, ist dem Buch - zumal bei angebrachtem Preis - große Verbreitung zu wünschen. Überall empfohlen. (2) Schweisfurth wandelte sich bekanntlich vom Großmetzger zum Ökolandwirt und Gründer der Hermannsdorfer Landwerkstätten, kennt also beide Seiten der Medaille. Eigentlich ist die Maxime simpel: Nur gesunder Boden erzeugt gesunde Pflanzen, nur gesunde Pflanzen ergeben gesunde Tiere, nur gesunde Tiere ernähren den Menschen gesund; das Tier soll in Würde leben und auch in Würde sterben. Dieser Gedanke nimmt breiten Raum ein. Es folgen ausführliche Informationen über Rind-, Kalb-, Schweine- und Lammfleisch, woran man gutes Fleisch (und gute Wurst) erkennt, wie man es bearbeitet, lagert und einfriert. Die Rezepte und Tipps dienen eher zur Anwendung und Übung des Erlernten. Die Illustrationen sind nahezu idyllisch. Schweisfurths Thesen liegen voll im Trend, aber da dieser Trend richtig und wichtig ist und hier profunde Fachkenntnisse vorliegen, ist dem Buch - zumal bei angebrachtem Preis - große Verbreitung zu wünschen. Überall empfohlen. (2)


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Personen: Schweisfurth, Karl Ludwig

Schlagwörter: Kochbuch Fleisch Biologisches Lebensmittel

HW 280 S

Schweisfurth, Karl Ludwig:
¬Das¬ Buch vom guten Fleisch : [alles über ökologische Tierhaltung, bewussten Einkauf, richtige Zubereitung und gesunden Genuss] / Karl Ludwig Schweisfurth. - 1. Aufl. - München : Zabert Sandmann, 2004. - 136 S. : zahlr. Ill. (farb.) ; 27 cm
ISBN 978-3-89883-099-7 fest geb. : EUR 16.80

Zugangsnummer: 80605003588
HW 280 S - Sachlit. Erw