Rezension
Das Anliegen der Autorin mit griechischen Wurzeln ist es zu zeigen, dass die griechische Küche mehr ist als Fett, Fleisch und Knoblauch. Mit den Rezepten (überwiegend) ihrer Mutter vesucht sie, die authentische Küche der griechischen Landbevölkerung wiederzugeben. Geordnet nach Gemüse, Mezedes (entspricht Mezze oder Tapas), Fleisch, Fisch und Süßem finden sich zumeist einfache, aber dennoch ansprechende Gerichte. Oder, wie die Autorin sagt, die Raffinesse liegt gerade in einfachen, aber frischesten Zutaten. Typisches wie gefüllte Weinblätter oder Spinatpita ist vorhanden, dazu Lamm im Ofen mit gebratenen Oregano-Kartoffeln, gedünstete Miesmuscheln in Weinsud, Fischrogenküchlein, griechische Nudeln aus dem Ofen oder rote Spitzpaprika mit Gemüse gefüllt. Die Fotos zeigen sowohl die Gerichte als auch Schnappschüsse aus dem Heimatdorf der Familie, die Urlaubsgefühle wecken. Zuletzt zum Thema hier besprochen: "Griechenland-Kochbuch" (BA 11/07), "Griechenland in meiner Küche" (ID-B 36/11), außerdem "Genießen wie in Griechenland" (zur Besprechung vorgesehen). Zur Bestandsauffrischung gern empfohlen. (2)
Personen: Patrikiou, Elissavet
HW 795 GRI
Patrikiou, Elissavet:
Echt griechisch! : Familienrezepte von Mama Anastasía / Elissavet Patrikiou. - 1. Aufl. - München : Christian, 2012. - 223 S. : überw. Ill. (überw. farb.) ; 26 cm
ISBN 978-3-86244-136-5 fest geb. : EUR 24.95
HW 795 GRI - Sachlit. Erw