Hirscher, Petra
Heilen und kochen mit Hildegard von Bingen Naturheilkunde aus dem Kloster
Sachlit. Erw


Rezension

Ästhetisch gelungenes Naturheilkunde- und Kochbuch nach Hildegard von Bingen. Der Einführung in Leben und Werk der bekannten Klosterfrau folgen ein Überblick zur Hildegard-Heilkunde und ihr Plan der Entgiftungs- und Fastenkur. Den Hauptteil bilden Darstellungen verschiedener Heilpflanzen von A bis Z, eingeleitet jeweils mit Zitaten aus Hildegards Schriften "Physica" und "Causae et curae" mit Farbfotos der Pflanzen und Gewürze sowie Hinweisen zur Indikation und Anwendung. Anschließend eine Liste von Krankheiten nebst Heilmittel- und Behandlungsempfehlung. Außerdem rund 50 Rezepte von Gemüsebrühe bis Rehragout, die allesamt kochbar scheinen und mit appetitlichen Fotos Lust auf gesunde Ernährung machen. Abgerundet wird das Ganze noch durch einen Kurzüberblick über die Edelsteinheilkunde Hildegards. Als attraktiv gestalteter, umfassender Grundlagentitel zur Hildegard-Medizin empfohlen. Preiswerter Vergleichstitel bei Bassermann von E. Breindl: "Das große Gesundheitsbuch der Hl. Hildegard von Bingen. Ratschläge und Rezepte für ein gesundes Leben" (frühere Ausgabe: ID 7/95). (2)


Dieses Medium ist verfügbar. Es kann vorgemerkt oder direkt vor Ort ausgeliehen werden.

Personen: Hirscher, Petra

Schlagwörter: Kochbuch Ratgeber HEILPFLANZ NATURHEILV Wörterbuch HILDEGARD Phytotherapie

MED 580 H

Hirscher, Petra:
Heilen und kochen mit Hildegard von Bingen : Naturheilkunde aus dem Kloster / Petra Hirscher. - München : Knaur, 2004. - 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) ; 25 cm
ISBN 978-3-426-64102-6 fest geb. : EUR 24.90

Zugangsnummer: 65905004296
MED 580 H - Sachlit. Erw