Schepper, Maria
Zu Tisch bei Tante Maria Kochbuch der westfälisch-niederrheinischen Küche von 1894/95
Buch

Der Herausgeber fand es in seiner Bibliothek, dieses Kochbuch im einst stabilen Einband ohne Aufdruck, wie ein altes Gebetbuch anmutend, Format 16,5 x 10,5 cm, alle linierten Seiten sorgfältig beschriftet mit westfälischen und niederrheinischen Rezepten in einer unmissverständlich klar leserlichen Handschrift. Niedergeschrieben wurden diese von der damals 19-jährigen Maria Schepper in ihrem Elternhaus in Kleve in der Kavarinerstraße. Ihr Vater Clemens August Schepper führte dort ein großes Geschäft nach Art eines Kaufhauses. Die älteste Tochter, Maria Schepper (1875_-_1955), hatte ihr erworbenes Wissen mit 441 Rezepten in das Buch eingetragen, u._a. Suppen, Fleischspeisen, Saucen, Gemüse- und Fischgerichte, Puddings, Obstspeisen, Kompotts, Salate, Kuchen, Torten, Backwaren und vieles mehr. Eine Fundgrube für "gutbürgerliche" Feinschmecker! Der Herausgeber fand es in seiner Bibliothek, dieses Kochbuch im einst stabilen Einband ohne Aufdruck, wie ein altes Gebetbuch anmutend, Format
16,5 x 10,5 cm, alle linierten Seiten sorgfältig beschriftet mit westfälischen und niederrheinischen Rezepten in einer unmissverständlich klar leserlichen Handschrift. Niedergeschrieben wurden diese von der damals 19-jährigen Maria Schepper in ihrem Elternhaus in Kleve in der Kavarinerstraße. Ihr Vater Clemens August Schepper führte dort ein großes Geschäft nach Art eines Kaufhauses. Die älteste Tochter, Maria Schepper (1875-1955), hatte ihr erworbenes Wissen mit 441 Rezepten in das Buch eingetragen, u.a. Suppen, Fleischspeisen, Saucen, Gemüse- und Fischgerichte, Puddings, Obstspeisen, Kompotts, Salate, Kuchen, Torten, Backwaren und vieles mehr. Eine Fundgrube für "gutbürgerliche" Feinschmecker!
(Verlagstext)


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Weiterführende Informationen


Personen: Schepper, Maria

Leseror. Aufstellung: Essen & Trinken Regionale Küche

Schlagwörter: Landesmittel NRW

Essen & Trinken
Regionale Küche

Schepper, Maria:
Zu Tisch bei Tante Maria : Kochbuch der westfälisch-niederrheinischen Küche von 1894/95 / Aufzeichnungen von Maria Schepper (1875-1955) ; herausgegeben von Rainer Schepper. - 1. Auflage. - Coesfeld : Longinus, 2017. - 164 Seiten : Illustrationen ; 23 cm
ISBN 978-3-945113-11-0 Festeinband : EUR 22,50

Zugangsnummer: 2019/0836 - Barcode: 00111304
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