Kofrányi, Ernst
Einführung in die Ernährungslehre
Sachbuch


Dieses Medium ist verfügbar. Es kann vorgemerkt oder direkt vor Ort ausgeliehen werden.

Personen: Kofrányi, Ernst Wirths, Willi

Vcl
KOF

Kofrányi, Ernst:
Einführung in die Ernährungslehre / Ernst Kofrányi (vollständig überarbeitet von Hartmut Fröleke). - 12. Aufl. - Neustadt an der Weinstraße : Neuer Umschau Buchverlag, 2008. - 508 S., broschiert. - Mit diesem Buch von Prof. Dr. Willi Wirths und Dr. Ernst Kofrány sollte sich jeder, der sich für gesunde Ernährung interessiert, des eigenen Wohlbefindens zuliebe auseinandersetzen.
Die vor mir liegende Ausgabe ist die 12. Auflage aus dem Jahre 2008. Sie ist vollständig überarbeitet von Prof. Dr. Hartmut Fröleke unter Mitarbeit von Dipl. -Oecotroph. Kathrin Sebastian und Dr. Ute Fehnker.
Neben umfangreichen, hochinformativen Texten enthält das Buch 49 Abbildungen und 228 Tabellen. Das Literaturverzeichnis dokumentiert, dass dieses Werk eine wissenschaftliche Abhandlung ist. Diese ist jedoch so verständlich geschrieben, dass auch Nicht-Mediziner problemlos den Stoff zum Thema Ernährungslehre und Lebensmittellehre intellektuell nachvollziehen können.
Ernährungswissenschaft ist eine wissenschaftliche Disziplin, die sich fächerübergreifend mit der Ernährung befasst. Sie untersucht den quantitativen und qualitativen Nahrungsbedarf unter verschiedenen Lebensbedingungen und in unterschiedlichen Lebensphasen sowie die Zusammensetzung von Lebensmitteln im Hinblick auf den Bedarf des menschlichen Organismus oder die Ernährungsgewohnheiten.
Der erste Teil des Buches befasst sich mit Ernährungslehre. Hier wird man zunächst im Rahmen der Einführung mit ernährungsgeschichtlichen Aspekten vertraut gemacht. In der Folge wird man ausführlich über energieliefernde Nährstoffe aufgeklärt. Betrachtet werden Aminosäuren, ihr Aufbau, ihre Einteilung, ihre Funktion. Thematisiert wird auch die Qualität von Proteinen und ihre Bestimmung. Ferner wird der Leser über den Aminosäuren- und Proteinbedarf und die Bedarfsdeckung zufriedenstellend informiert.Lese
ISBN 978-3-86528-124-1

Zugangsnummer: 0015697001 - Barcode: 01150568
Ernährungslehre - Allgemeine Diät einschließlich Diätkochbüc - Sachbuch