Das Kochbuch zur bunten Vielfalt der Schrannenwaren. (VL) Rund 9000 Menschen kommen an einem guten Tag auf Österreichs größten Wochenmarkt. Elfi Geiblinger berichtet im Regionalradio seit über zwanzig Jahren von der Salzburger Schranne. Sie kennt die Marktfahrer und die Kunden und so manche witzige Geschichte aus der Welt der Marktstandln. Im ersten Teil des Buches geht es daher auch noch nicht um die Kochrezepte, sondern um die Geschichte und Zukunft des Marktes. Dieser Abschnitt enthält Porträts von Standler-"Urgesteinen" und eine Charakteristik der angebotenen Waren. Im Rezeptteil, der mit den beiden "Schrannenköchen" Josef Illinger und Michael Pratter gestaltet wurde, findet man typische Gerichte mit Zutaten vom Markt (Radieschensuppe mit Topfenkräuternockerl) ebenso wie außergewöhnliche Rezepte (Kohlfleckerl mit Garnelen und Kümmelsauce). Ein gelungenes Kochbuch mit tollen Fotos und Illustrationen, das für mittlere und große Bestände empfohlen werden kann. *bn* Sabine Eidenberger
Personen: Geiblinger, Elfi
Geiblinger, Elfi:
¬Das¬ Schrannen-Kochbuch / Elfi Geiblinger. - Salzburg : A. Pustet, 2010. - 147 S. : zahlr. Ill. (farb.)
ISBN 978-3-7025-0625-4 fest geb. : ca. ? 19,95
Haushalt, Kochen, Wohnen - Signatur: VL Geibl - Buch